CAD-/CAM-Rekonstruktion nach ablativer Chirurgie im Gesichtsschädelbereich - Birkelbach, Moritz A.; Lohse, Christian; Hanken, Henning; Heiland, Max; Gröbe, Alexander (OP-Journal, 2016)
Aufgrund der persistierend hohen Inzidenz von Tumoren im Kopf-Hals-Bereich besteht diesbezüglich ein hoher Bedarf an Therapieoptionen. Trotz Fortschritten in der onkologischen Tumortherapie ist eine ausgedehnte operative Resektion bei diesen Tumoren weiterhin in vielen Fällen unumgänglich. Anhand eines klinischen Beispiels möchten wir in diesem Artikel die Fortschritte der operativen Therapie, insbesondere der CAD-/CAM-basierten (CAD/CAM: Computer Aided Design/Manufacturing) plastischen Rekonstruktion, erläutern.