Der Stellenwert der Krankenhaushygiene – Erkenntnisse einer deutschlandweiten Befragung - Haking, Dennis (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Mit dem Infektionsschutzänderungsgesetz und dem Krankenhausstrukturgesetz reagiert der Gesetzgeber auf die steigende Zahl an nosokomialen Infektionen, um die Krankenhaushygiene zu stärken. Das Ziel der Studie ist es, den aktuellen und zukünftigen Stellenwert der Krankenhaushygiene aus Krankenhaussicht zu erfassen.Methodik: In einer bundesweiten Befragung wurden Geschäftsführer und Mitglieder des Hygienepersonals zum Stellenwert der Krankenhaushygiene mithilfe von 13 Items befragt. Es wurden berufsgruppenspezifische statistische Analysen durchgeführt.Ergebnisse: Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die Krankenhaushygiene einen hohen aktuellen und zukünftigen Stellenwert besitzt. Zudem hat sie eine große ökonomische Bedeutung, insbesondere als Wettbewerbsfaktor. Der Angst der Patienten vor der Ansteckung mit multiresistenten Erregern treten die Krankenhäuser mit intensiver Aufklärungsarbeit entgegen.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse verdeutlichen, dass die Bemühungen des Gesetzgebers in den Krankenhäusern wahrgenommen werden und die zukünftige strategische Bedeutung des Hygienemanagements in einem Pay-for-Performance System erkannt wurde.
Keywords: Krankenhaushygiene; Krankenhausreform; Pay-for-Performance; Multiresistente Erreger; Nosokomiale Infektionen; Qualität