Die Behandlung periokulärer Basalzellkarzinome mit Vismodegib - Keserü, M.; Green, S.; Dulz, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Basalzellkarzinome (BCC) zählen zu den häufigsten periorbitalen Tumoren. Der Goldstandard der Behandlung ist eine histologisch gesicherte R0-Resektion des Tumors mit anschließender Rekonstruktion der periorbitalen Region. Bei weit fortgeschrittenen Befunden oder inoperablen Patienten sind alternative Therapiestrategien erforderlich. Seit der Zulassung von Vismodegib steht auch eine orale Therapie zur Behandlung des BCC zur Verfügung. Für den Einsatz bei periorbitalen BCC stehen jedoch noch wenige Daten zur Verfügung. Patienten und Methoden In einer retrospektiven Studie wurden die Behandlungsdaten von insgesamt 4 Patienten mit periorbitalem BCC analysiert, die mit Vismodegib behandelt worden waren. Die Patienten waren zu Therapiebeginn im Mittel 87 Jahre alt. Die maximale Tumorgröße zu Behandlungsbeginn war im Mittel 22,0 mm. Ergebnisse Das mediane Follow-up betrug 17 Monate. Die mediane Behandlungsdauer war 7,5 Monate. In 75 % konnte eine vollständige klinische Remission erreicht werden. In 25 % war eine zwischenzeitliche Größenstabilisierung erzielbar. Die häufigste beobachtete Nebenwirkung waren Muskelkrämpfe. Schlussfolgerungen Vismodegib bietet eine effektive Behandlungsalternative für Patienten mit periorbitalen BCC, die aus verschiedenen Gründen nicht für eine operative Behandlung infrage kommen.
Keywords: Lider; plastische Chirurgie; Orbita; Basalzellkarzinom; Vismodegib