Störungen der Selbstkontrolle - Pfaf, Anna-Maria (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2017)
Die Autoren dieses Werks sind überwiegend Mitglieder der 2012 auf Anregung der DGPPN gegründeten, deutschsprachigen „Task Force Verhaltenssüchte“. Die im Rahmen dieser Arbeitsgruppe erarbeiteten Ergebnisse werden in diesem Buch vertieft dargestellt: Nach einem einleitenden Kapitel zur Konzeptualisierung und Klassifikation der Verhaltenssüchte, werden 5 exzessive Verhaltensweisen (Glücksspiel, Internetgebrauch, Kaufen, Sexualität und Essen) detailliert betrachtet. Für jede dieser Verhaltensweisen werden theoretische und praktische Argumente für und gegen die Einordnung unter den Begriff „Sucht“ diskutiert sowie Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu stoffgebundenen Süchten aufgezeigt. Die Autoren gehen jeweils auf Diagnostik, Epidemiologie, Komorbidität, psycho- und neurobiologische Befunde sowie Therapiemöglichkeiten ein. Abgerundet wird das Werk durch 3 Beiträge zu präventiven Ansätzen (Verhältnis- und Verhaltensprävention) sowie einem zusammenfassenden Kapitel zu den Grenzen des Suchtbegriffs.Das Fachbuch richtet sich überwiegend an Wissenschaftler und Forscher sowie Praktiker in Prävention und Therapie, die einen evidenzbasierten Überblick über das Themengebiet „Verhaltenssüchte“ suchen.