Pathologischer PC-/Internet-Gebrauch (Gaming) - Feindel, Holger (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2017)
Wie baue ich Kontakt auf zu einem jungen Menschen, der sich über Jahre völlig in virtuelle Welten zurückgezogen hat? Wie schaffe ich es, ein tragfähiges Arbeitsbündnis zu etablieren? Wie kann aus vager Therapiemotivation konkrete Veränderungsmotivation werden? Wo soll die Reise überhaupt hingehen in Zeiten, in denen eine Komplettabstinenz von Computer und Internet illusorisch erscheint? Wie kann ich Betroffenen helfen, Selbstkontrollmechanismen zu etablieren? Auf der Grundlage breiter klinischer Erfahrung versucht dieser Beitrag, Antworten auf diese Fragen zu geben.