Therapie (ge)braucht das Gehirn - Romanczuk-Seiferth, Nina (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2017)
Die Neurowissenschaften haben eine Vielzahl von Erkenntnissen über die Entstehung und Aufrechterhaltung von Abhängigkeitserkrankungen hervorgebracht. Auch finden sich auf neurobiologischer Ebene Parallelen zu sog. Verhaltenssüchten. Gleichzeitig stellt sich die Frage, welche Relevanz diese Erkenntnisse für den therapeutischen Alltag haben. Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über neurobiologische Befunde bei Abhängigkeitserkrankungen und diskutiert mögliche Therapieimplikationen.