Parenterale Ernährung – Grundlagen und Durchführung - Aeberhard, Carla; Mühlebach, Stefan (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2017)
Die physiologische Ernährung erfolgt oral. Ist eine adäquate und ausreichende Ernährung über den enteralen Weg nicht möglich, erlaubt die parenterale Zufuhr eine ergänzende oder vollständige Ernährung. Dabei werden Flüssigkeit und Nährstoffe in der Regel als AiO-Mischung (AiO: All-in-one) zentralvenös zugeführt. Eine parenterale Ernährung (PE) ist bei möglicher enteraler Ernährung kontraindiziert. Sie ist aufwendiger, anspruchsvoller und potenziell mit z. T. schweren oder sogar tödlichen Komplikationen behaftet. Die PE erfordert ein striktes aseptisches Arbeiten, ein pharmazeutisch korrektes Zusammenmischen der gelösten und daher reaktiven Makro- und Mikronährstoffe (Berücksichtigung der Stabilität und Kompatibilität). Die PE-Zusammensetzung muss den Bedürfnissen und der metabolischen Kapazität (Toleranz) angepasst und entsprechend überprüft werden. Dies erfordert medizinischen, pharmazeutischen und pflegerischen Support sowie eine Ernährungsberatung. Die notwendigen administrativen und kostenbezogenen Anforderungen, die regelmäßige Überprüfung der Indikation, der Zusammensetzung der PE und der Art der i. v. Zufuhr sind Teil dieser Aufgaben. PE erfordert Erfahrung, angepasste Qualitätssicherung und eine regelmäßige, dokumentierte Schulung des begleitenden Ernährungsteams, des Patienten und der Angehörigen. Da die PE eine komplexe, therapeutisch anspruchsvolle Behandlung unter Einbezug verschiedener Partner innerhalb und außerhalb des Krankenhauses (Schnittstellen) erfordert, ist sie auch kritisch für „Medikationsfehler“, die in der Regel vermeidbar oder reduzierbar sind.
Keywords: parenterale Ernährung; heimparenterale Ernährung; Ernährungstherapie; intravenöse Katheter; interdisziplinäres Ernährungsteam; rechtliche Aspekte