Okuloplastische Chirurgie bei Expositionskeratopathie auf der Intensivstation - Siebert, C.; Menges, A.; Tost, F. H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Kritisch Kranke auf der Intensivstation (ITS) sind durch beeinträchtigte okuläre Schutzmechanismen oder eine drohende Mitbeteiligung des Sehorgans bei schweren Allgemeinleiden gefährdet. Werden Augeninfektionen oder Augenoberflächenstörungen, auf deren Grundlage sich Endophthalmitis oder Ulcus corneae entwickeln können, nicht rechtzeitig identifiziert, drohen dauerhafte Funktionseinschränkungen des Sehorgans. In einer retrospektiven Datenanalyse wurden 283 komplette intensivmedizinische Behandlungsverläufe unter Einbeziehung ophthalmologischer Konsiliarärzte nach dominierenden Leitsymptomen ausgewertet. Die häufigsten objektiven Symptome waren Lagophthalmus (Exposionskeratopathie), Chemosis, Rötung und Monokel-/Brillenhämatom. Als prädisponierende Risikofaktoren für die Manifestation von Augenkomplikationen während der Schwerstintensivpflege wurden detektiert: Chemosis (p < 0,000), Rötung (p = 0,007), Lagophthalmus, Beatmung, Einsatz von Muskelrelaxanzien, kardiovaskuläre und neurologische Erkrankungen (alle p < 0,001). Bei 71,7 % der ITS-Patienten wurden während des Augenkonsils zusätzliche Behandlungsmaßnahmen angeordnet. Hierzu gehörten die speziellen Augenpflegemaßnahmen (6,0 %) und/oder medikamentöse Lokaltherapien (64,0 %) sowie operative Maßnahmen der okuloplastischen Chirurgie bei 4,3 % der kritisch Kranken. Die häufigste okuloplastisch-chirurgische Maßnahme auf der Intensivstation war die Lidadhäsion zur Herbeiführung eines ausreichenden Schutzes der Hornhautoberfläche bei Expositionskeratopathie. Okuloplastisch-chirurgische Operationsverfahren sind die Methoden der Wahl zum Schutz der Kornea bei kritisch Kranken, wenn die verschiedenen konservativen Möglichkeiten wie Uhrglasverband, hypoallergenes Klebeband usw. keinen ausreichenden Schutz der Augenoberfläche gewährleisten. Es ist auf die rechtzeitige Indikationsstellung und Anwendung zu achten, um dauerhafte Funktionseinbußen durch Transparenzminderung oder irregulären Astigmatismus beim wieder Genesenen sicher zu vermeiden.
Keywords: Intensivstation; Auge; Exposionskeratopathie; Hornhautulkus; Beatmung; Risikofaktoren; Konsil; Bindehaut; Kornea; Infektiologie; plastische Chirurgie; Trauma; Lider