Leitsymptom Protrusio bulbi – diagnostisches Management - Klingenstein, A.; Hintschich, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Die Protrusio bulbi ist ein häufiges und wichtiges Leitsymptom in der Orbitasprechstunde. Sie kann sowohl uni- als auch bilateral auftreten. Es muss differenzialdiagnostisch ein breites Spektrum benigner und maligner Erkrankungen bedacht und abgeklärt werden, um nach Möglichkeit den vollständigen Erhalt der okulären Funktionen zu gewährleisten und den Patienten einer adäquaten Therapie zuzuführen. Die Protrusio bulbi kann mit unterschiedlichen klinischen Begleitsymptomen einhergehen. Diese reichen von neurogenen Schädigungen über korneale Beeinträchtigungen bis zu myogenen Schäden. Die Symptome können sich abhängig von der Grunderkrankung auch systemisch manifestieren. Bei der Protrusio bulbi handelt es sich um ein Leitsymptom, das für seine Diagnostik und Therapie ein breites Spektrum an interdisziplinärer Zusammenarbeit erfordert. Zusätzlich zur ophthalmologischen Basisdiagnostik stehen dem Ophthalmologen zur Dokumentation und differenzialdiagnostischen Einordnung des Befunds diverse klinische Untersuchungen zur Verfügung, die vor allem auch für die Verlaufskontrolle von Bedeutung sind. Außerdem ist bei der Protrusio bulbi eine dezidierte bildgebende Diagnostik zur detaillierten Darstellung der orbitalen Verhältnisse, Operationsplanung und Einleitung einer adäquaten Therapie wichtig. Abhängig von der Indikation stellen die Magnetresonanztomografie (MRT) und Computertomografie (CT) den Standard in der modernen Schnittbilddiagnostik dar. Durch Kontrastmittelgabe und/oder die Verwendung spezieller Sequenzen können gezielte Fragestellungen beantwortet werden. Die Kombination der Positronenemissionstomografie (PET) mit der CT ermöglicht zusätzlich die Beurteilung des Metabolismus und findet in der Meningeom-, Lymphom- und Metastasendiagnostik sinnvolle Einsatzmöglichkeiten. Zusammenfassend soll der Leser nach der Lektüre dieses Beitrags die wichtigsten Differenzialdiagnosen der Protrusio bulbi und ihrer Begleitsymptome kennen, die notwendigen klinischen Untersuchungen korrekt durchführen und eine adäquate Bildgebung indizieren können.
Keywords: Protrusio bulbi; Diagnostik; Differenzialdiagnosen