„Wohlfühlen trotz Diabetes“: Ein verhaltenstherapeutisches Gruppenprogramm zur Steigerung der Lebensqualität bei älteren Menschen mit Typ-2-Diabetes und leichten Depressionen - Petrak, F.; Hautzinger, M.; Müller, M. J.; Herpertz, S. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2016)
Ältere depressive Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 haben durch ihre komorbide depressive Störung nicht nur eine erhebliche psychische Belastung, sondern auch eine deutliche Risikoerhöhung für diabetesbezogene Komplikationen, funktionelle Beeinträchtigungen und Mortalität. Diese Zusammenhänge scheinen kaum vom Schweregrad der Depression abhängig zu sein, sondern zeigen sich bereits bei subklinischen und leichten depressiven Störungen. Bislang liegen spezifische psychotherapeutische Behandlungskonzepte für diese Patientengruppe nicht vor. Aus diesem Grund entwickelten und überprüften wir im Rahmen einer klinischen Studie ein diabetesspezifisches manualisiertes Gruppenpsychotherapieprogramm zur ambulanten Verhaltenstherapie für ältere Menschen mit Typ 2 Diabetes und leichten depressiven Symptomen. Die Behandlungsziele fokussieren auf eine Verbesserung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität, der depressiven Symptomatik, der Qualität der Stoffwechseleinstellung und der Kosteneffektivität. Im vorliegenden Artikel stellen wir das Behandlungskonzept im Überblick vor.
Keywords: Diabetes; Verhaltenstherapie; ältere Menschen; Depression; Manualisierte Gruppentherapie