Intraurethrale Steroide können Operation bei Lichen sclerosus vermeiden (Aktuelle Urologie, 2017)
Ein Lichen sclerosus betrifft bei Männern typischerweise die Haut von Präputium und Glans penis. Jedoch ist auch eine Beteiligung der Urethraschleimhaut mit daraus resultierenden Strikturen der Harnröhre möglich – worauf auch der ältere Name der Balanitis xerotica obliterans hinweist. Bei relevanten Strukturen erfolgt meist eine Urethroplastik oder sogar eine perineale Harnableitung. Ein zunächst konservativer Ansatz könnte aber erfolgversprechend sein.