Detoxifikation - Bieger, Wilfried P. (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2016)
In Phase I der Entgiftung werden Endo- und Exotoxine aktiviert, in Phase II mit verschiedenen Verbindungen konjugiert und anschließend mit Urin oder Galle ausgeschieden. Wichtige Bestandteile der Detoxifikation sind zudem der Transport von Konjugaten über Membranen durch Antiportersysteme sowie die luminale Entgiftung. Unzureichende Detoxifikation wird mit zahlreichen Erkrankungen in Verbindung gebracht. Ein Beitrag von Polymorphismen der Entgiftungsenzyme zur Krebsentstehung wird diskutiert.
Keywords: Detoxifikation; Xenobiotika; Darm; Entgiftungssysteme; Phase I; Cytochrom-P450-Enzyme; Phase II; Polymorphismen; Krebsentstehung; Glutathiontransferase; Antiportersysteme; MDR1