Antibiotic Stewardship und Hygiene – 2 Seiten einer Medaille - Gastmeier, Petra (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
In der öffentlichen Wahrnehmung werden hohe Raten von multiresistenten Erregern in medizinischen Einrichtungen vor allem mit zwei Begriffen assoziiert: erstens „Krankenhaus“ und zweitens „Hygieneproblem“. Wahrscheinlich mindestens ebenso wichtig oder sogar wichtiger ist jedoch der Antibiotikaeinsatz im ambulanten und stationären Bereich. Antibiotika selektionieren multiresistente Erreger (MRE). Durch die Mikrobiomforschung werden wir diese Zusammenhänge in der Zukunft besser verstehen. Wahrscheinlich bieten sich dadurch auch neue Ansatzpunkte für die Prävention der Ausbreitung von multiresistenten Erregern. Die vorliegenden Daten unterstreichen die Notwendigkeit der engen Interaktion zwischen Krankenhaushygiene und einer rationalen Antiinfektiva-Verordnung (Antibiotic Stewardship).
Keywords: Antibiotic Stewardship; Hygiene; multiresistente Erreger