Gallensteine: Unabhängiger Risikofaktor für hepatobiliären Karzinome - Franke, Katharina (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Gallensteine werden in epidemiologischen Studien mit einem erhöhten Risiko für Gallenblasenkarzinome in Zusammenhang gebracht. Die bisher vorliegenden Daten haben aber mögliche Confounder nicht in ausreichendem Maße beachtet. Jetzt wurde eine große Kohortenstudie aus Südkorea veröffentlicht, die zeigte, dass Gallensteine einen unabhängigen Risikofaktor sowohl für Gallenblasenkarzinome als auch für andere hepatobiliäre Malignome darstellen.