Räumliche Schmerzausdehnung beim unspezifischen chronischen Rückenschmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Chronische Schmerzen des muskuloskelettalen Systems, insbesondere jene mit unbekannter Pathogenese wie der unspezifische chronische Rückenschmerz, sind häufig und haben eine hohe sozioökonomische Relevanz. Studien haben gezeigt, dass die Gruppe der Patienten mit unspezifischem Rückenschmerz heterogen ist und sowohl Patienten enthält, deren Schmerz ausschließlich im unteren Rücken lokalisiert ist, während der Schmerz bei anderen Patienten auch weitere große Teile des Körpers betreffen kann. Von daher sollten Patienten mit lokalisierten chronischen Rückenschmerzen unterschieden werden von Patienten, bei denen ein chronischer multilokulärer Schmerz (CWP = chronic widespread pain) vorliegt.