Chronisch entzündliche Darmerkrankungen - Sonnenberg, Elena; Siegmund, Britta (Der Klinikarzt, 2016)
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) mit den beiden Hauptvertretern Morbus Crohn und Colitis ulcerosa zeigen eine zunehmende Inzidenz, ohne dass wir die Pathogenese vollständig verstehen. Präventive Strategien stehen daher aktuell nicht zur Verfügung. Mit dem vorliegenden Artikel werden die aktuellen Therapiestrategien praxisrelevant zusammengefasst. Abschließend sollen im Ausblick die möglichen Entwicklungen der nächsten Jahre diskutiert werden
Keywords: Inflammatory bowel diseases; Crohn’s disease; ulcerative colitis; biologics; biosimilars