Status quo: Immuntherapie in der Uroonkologie - Jentzmik, Florian (Der Klinikarzt, 2016)
Das Jahr 2016 markiert das Jahr der Immunonkologie bei urologischen Tumoren. Es wurde als erster Vertreter der Immuncheckpoint-Inhibitoren bei uroonkologischen Tumoren der PD-1-Antikörper Nivolumab beim fortgeschrittenen Nierenzellkarzinom in der zweiten Therapielinie (nach „Vortherapie“) zugelassen. Grundlage für die Zulassung von Nivolumab waren Daten der Phase-III-Studie CheckMate-025, in der Nivolumab im Vergleich zu Everolimus bei Patienten mit fortgeschrittenem klarzelligen Nierenzellkarzinom (RCC) nach Vortherapie mit einem Angiogeneseinhibitor untersucht wurde. Für den PD-1-Antikörper wurden eine höhere Remissionsrate (25 % vs. 5 %) und eine Verlängerung des Gesamtüberlebens um 5,4 Monate im Vergleich zu Everolimus analysiert.In den USA wurde zudem der Anti-PD-1-Antikörper Atezolizumab beim metastasierten Urothelkarzinom nach platinbasierter Chemotherapie zugelassen. Ausschlaggebend dafür waren Phase-II-Daten der IMvigor-210-Studie, die eine Gesamtansprechrate von 15 % belegt. Das mediane Gesamtüberleben (mOS) betrug 7,9 Monate in der Gesamtpopulation.Die Substanzgruppe der Immuncheckpoint-Inhibitoren zeichnet sich durch geringe Nebenwirkungen aus. Derzeit werden in zahlreichen Phase-III-Studien Immuncheckpoint-Inhibitoren geprüft, um bisherige Erstlinien-Standardtherapien bei metastasierten urologischen Tumoren abzulösen.
Keywords: Immune therapy; renal cell carcinoma; urothelial carcinoma; PDL1