Ein seltener Fall eines Volvulus des Coecums nach Koloskopie bei Coecum mobile – Darstellung von Diagnostik, operativer Therapie und postoperativen Komplikationen - Beltzer, Christian; Geiger, Axel; Schmidt, Roland; Danz, Burkhardt; Maier, Amrei; Karpa, Richard; Dikopoulos, Nektarios (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Die Koloskopie ist sowohl als Vorsorgeuntersuchung als auch als therapeutische Endoskopie mit Polypektomie eine sichere Untersuchung. Ernsthafte Komplikationen sind sehr selten. Blutungen oder Nachblutungen können in der Mehrzahl der Fälle durch eine endoskopische Intervention beherrscht werden, wohingegen bei iatrogener Darmperforation zumeist eine operative Therapie erforderlich ist. Weitaus seltenere Komplikationen stellen das Post-Polypektomie-Koagulationssyndrom sowie als Rarität ein Volvulus nach Koloskopie dar. Wir beschreiben den seltenen Fall eines Patienten mit Volvulus des Coecums nach Koloskopie bei vorbestehendem, aber nicht vorbekanntem Coecum mobile. Die spezifischen Befunde der koloskopischen Untersuchung, die klinische, bildgebende und laborchemische Diagnostik sowie die operative Therapie dieser seltenen Krankheitsentität werden dargestellt und diskutiert. Ein Volvulus des Kolons sollte bei abdominalen Schmerzen nach Koloskopie immer als mögliche seltene aber ernsthafte Komplikation differenzialdiagnostisch in Erwägung gezogen werden. Bei Volvulus des Coecums stellt die Hemikolektomie rechts das operative Verfahren der Wahl dar, alternativ ist bei noch vitalem Darm die Coecopexie ohne Resektion möglich.
Keywords: Mobiles Coecum; coecaler Volvulus; Coecopexie; Koloskopie