Der fieberhafte Harnwegsinfekt – Wann ein Notfall? - Comploj, Evi; Pycha, Armin (Aktuelle Urologie, 2017)
Ein Harnwegsinfekt muss bei jedem Säugling und Kind mit unklarem Fieber in Betracht gezogen werden und gilt solange als verdächtig bis dieser eindeutig ausgeschlossen werden kann. Während ältere Kinder und Jugendliche meist eindeutige Symptome eines Harnwegsinfektes wie Dysurie, Flanken- und/oder Bauchschmerzen, sekundäre Enuresis oder Pollakisurie aufweisen und angeben können, ist es bei Kleinkindern und Neugeborene weitaus schwieriger. Somit kann ein subtiler Beginn mit schleichenden Verlauf letztendlich in eine notfallartige Situation münden, welche so rasch als möglich behandelt werden muss, z.T.  auch mit einer passageren Harnableitung wie eine perkutane Nephrostomie, ein Harnleiterstent oder ein transurethraler Katheter wegen der zugrundeliegenden Pathologie.
Keywords: Diagnose; Harnwegsinfektion; Komplikationen; Notfall; Therapie