HIV und Schwangerschaft - Berthold, Annette; Lange, Ute (Hebamme, 2017)
Noch bis in die 90er Jahre galt eine Schwangerschaft mit HIV als tabu. Betroffenen Frauen wurde aufgrund ihrer geringen Lebenserwartung eine Sterilisation und im Falle einer Schwangerschaft eine Abtreibung nahegelegt. Heute ist die einst tödlich verlaufende HIV-Infektion mit Kombinationstherapien behandelbar wie eine chronische Erkrankung. Das bietet die Chance zur Familienplanung. Was bedeutet das für die Hebammenarbeit? Was müssen Hebammen beachten, wenn sie eine HIV positive Frau in der Schwangerschaft, bei der Geburt oder im Wochenbett beraten und betreuen?