Update Vorhofohrverschluss 2017 - Schulze, Volker; Zeus, Tobias; Sievert, Horst (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Indikation zum Vorhofohrverschluss Bei Kontraindikation zur oralen Antikoagulation kann leitliniengemäß ein interventioneller Vorhofohrverschluss erwogen werden. Es stehen mittlerweile anerkannte Algorithmen zur Patientenselektion zur Verfügung. Die Erfolgsrate und die Sicherheit des Eingriffes haben sich in den letzten Jahren deutlich verbessert.Methoden zum Vorhofohrverschluss Zum perkutanen Vorhofohrverschluss stehen verschiedene Devices zur Verfügung. Die besten klinischen Daten existieren für den Watchman und den ACP/Amulet-Okkluder. Hier konnten mittlerweile zahlreiche Studien einen guten Langzeiterfolg der Therapie belegen. Bei zuletzt deutlich verbessertem Sicherheitsprofil kann die Prozedur mit hoher Erfolgsrate durchgeführt werden.