Krebs und Karriere? – Eine qualitative Untersuchung zur beruflichen Situation und Integration junger Erwachsener mit Krebs - Mentschke, Lisa; Leuteritz, Katja; Daneck, Lisa; Breuer, Nora; Sender, Annekathrin; Friedrich, Michael; Nowe, Erik; Stöbel-Richter, Yve; Geue, Kristina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Ziel der Studie: Exploration der bislang kaum untersuchten beruflichen Rückkehr junger Erwachsener Krebspatienten.Methodik: Krebspatienten, die zwischen 18 und 39 Jahren erkrankt waren, wurden anhand eines halbstrukturierten Interviews befragt und diese mittels Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse: Von den 18 Befragten (10 Frauen, MW=27 Jahre) waren 11 wieder ins Arbeitsleben eingestiegen. Neben der emotionalen Unterstützung durch Kollegen und Vorgesetzte wurden flexible Strukturen als hilfreich wahrgenommen. Die (geplante) Reduktion ihrer Arbeitsaufgaben, -zeit oder Weiterbildungen gaben 10 Befragte an. Mehrheitlich war dies aufgrund körperlicher Einschränkungen notwendig. Am häufigsten wurde eine stärkere sozialrechtliche Unterstützung als Wunsch formuliert.Schlussfolgerung: Krebs im jungen Erwachsenenalter führt oftmals zu einer inhaltlichen und/oder zeitlichen Veränderung der Arbeitssituation. Ein Ausbau der sozialrechtlichen Beratung erscheint notwendig, um die Betroffenen bei Ihrer beruflichen Laufbahn zu unterstützen.
Keywords: AYA; Beruf; Erwerbsarbeit; Onkologie; Reintegration