Soziale Arbeit in der Psychiatrie (Suchttherapie, 2017)
Das neu aufgelegte Lehrbuch ist eine vollständig überarbeitete Neuauflage des 1999 erschienen Werks. Es ist unterteilt in die 4 großen Themenbereiche „Soziale Arbeit in der Psychiatrie“, „Psychosoziale Interventionsformen“, „Lernfälle“ und „Qualitätsentwicklung, Forschung und Selbstklärung“, die wiederum in 5 bis 8 Kapitel untergliedert sind. Thematisch werden alle relevanten Bereiche in Bezug auf Entwicklung und Ist-Stand, theoretischer Konzepte, diagnostischer Verfahren und multiprofessioneller und multidimensionaler Hilfsangebote behandelt unter Berücksichtigung sowohl der Praxis als auch in zumindest skizzenhafter Form der theoretischen Grundlagen. Den Aspekten „Patientenrechte“ und „Ethik“ ist angemessener Stellenwert eingeräumt worden.