Primäre Offenwinkelglaukome - Hoffmann, Esther M.; Prokosch-Willing, Verena (Augenheilkunde up2date, 2017)
Das Glaukom gehört zu den häufigsten irreversiblen Erblindungsursachen weltweit und die alternde Gesellschaft in den westlichen Industrieländern impliziert ein hohes Risiko einer weiteren Zunahme. Das primäre Offenwinkelglaukom stellt den bei Weitem häufigsten Glaukomtyp des Erwachsenenalters dar. Die Therapie erfolgt zunächst konservativ mit einer Monotherapie, bei unzureichender Einstellung des Zieldruckbereichs sollte jedoch frühzeitig eine Glaukomoperation durchgeführt werden.
Keywords: Glaukom; klinische Augenuntersuchung; Papillenbeurteilung; Perimetrie; konservative Augenbehandlung; ophthalmologische Chirurgie