Kranioplastiken: Indikationen und Materialien - Kapapa, Thomas; Wirtz, Christian Rainer; Richter, Peter (OP-Journal, 2017)
Nach Trauma, Infektionen oder Operationen kann es zu kleineren oder größeren Knochensubstanzdefekten am Gesichts- oder Hirnschädel kommen. Kleinere Knochendefekte stellen für das Hirn keine Gefahr dar, auch nicht bei diffusen Traumen, und zeigen keinen Einfluss auf den neurologischen Status. Dennoch ist der Verschluss größerer Knochenlücken am Schädel aus protektiven, kosmetischen und therapeutischen Erwägungen angezeigt. Besonders das „Syndrom des Trepanierten“ oder „Sinking-Skin-Flap-Syndrom“ mit Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Krampfanfällen und psychischen sowie psychologischen Auffälligkeiten nach Teilentfernung der Schädeldecke zeigt ein gutes Ansprechen auf den Verschluss. Es gibt Hinweise darauf, dass Kranioplastiken bereits seit Tausenden von Jahren durchgeführt wurden. Was einst als Einbringen eines Fremdkörpers in eine Knochenlücke begann, entwickelte sich zu einem mehrzeitigen, mehrregionalen, komplexen fazioorbitokranialen Eingriff. In dieser Entwicklung spielten über die Jahrhunderte hinweg kriegerische Auseinandersetzungen, von Handgreiflichkeiten bis hin zu moderner Militärtechnologie, in der Entstehung von Schädel-Hirn-Traumen und deren rekonstruktiven Therapien eine große Rolle. Während die letzten Jahrhunderte davon geprägt waren, das richtige Material zur Schädelplastik zu identifizieren, führt nun der weitere Weg über computerassistiertes Design zur zellmodulierenden und somit knochenverschließenden Technik.