Bildgebung der intraskleralen Kammerwasserabflusswege – neue Einblicke für die Trabekelwerkschirurgie - van Oterendorp, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Die Kammerwasserabflusswege distal des Trabekelmaschenwerks (TMW) sind in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Forschung geraten. Sie umfassen den Schlemm-Kanal, die Kollektorkanäle sowie den intraskleralen Venenplexus. Ihr Beitrag zum gesamten Abflusswiderstand des Kammerwassers wird auf 25–50 % geschätzt. Mit der zunehmenden Anwendung (minimalinvasiver) Trabekelwerkschirurgie kommt den distalen Abflusswegen eine besondere Bedeutung zu. Sie beeinflussen maßgeblich den nach chirurgischer Eröffnung des TMW erreichbaren intraokularen Druck. Die morphologische und funktionelle Darstellung der distalen Abflusswege ist wegen ihrer teils tief intraskleralen Lage und des geringen Gefäßdurchmessers eine besondere Herausforderung. In diesem Artikel werden Fortschritte in der OCT-Bildgebung, der Fluoreszenzkanalografie sowie neue Ansätze, wie OCT-Kontrastmittel und MRT-Flussmessungen, vorgestellt. Zusammen mit klinischen Daten unterstützen sie das Paradigma eines sektoriell unterschiedlichen Abflusses. Die verbesserten Bildgebungsmodalitäten bieten zudem die Perspektive einer prä- oder intraoperativen Diagnostik, um mit der Trabekelwerkschirurgie gezielt an Bereichen, die eine Abflusssteigerung versprechen, anzusetzen.
Keywords: Glaukom; optische Kohärenztomografie; Bildgebung; Kammerwasser