Grenzen von SMILE (Small Incision Lenticule Extraction) - Seiler, T.; Koller, T.; Wittwer, V. V. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund SMILE ist ein relativ neues Verfahren der refraktiven Chirurgie, das bisher zur Korrektur von mittleren und höheren Myopien zugelassen wurde. Die Grenzen des Verfahrens sind nur unvollständig bekannt. Methoden Literaturrecherche mithilfe von PubMed bis zum 1. 10. 2016. Ergebnisse/Diskussion Neuere Messungen der Biomechanik der Hornhaut deuten darauf hin, dass die Schwächung der Hornhaut nach SMILE sich nicht oder nur schwach signifikant von der nach LASIK unterscheidet. Die Visusrehabilitation nach der Operation verläuft nach SMILE signifikant langsamer (z. T. Wochen) als nach LASIK (Tage). Die refraktive Trefferquote von SMILE ist nur noch wenig schlechter als die von LASIK (88 % gegenüber 94 % innerhalb ± 0,5 dpt). Nicht geklärt ist das Problem der Reoperation. Schlussfolgerung Um SMILE vergleichbar zu LASIK zu machen, sind sowohl technische Entwicklungen als auch klinische Verbesserungen der Operationstechnik notwendig. Ein konkurrenzfähiges Produkt auf dem Markt würde den Fortschritt beschleunigen.
Keywords: Small Incision Lenticule Extraction; SMILE; LASIK; Kornea; Biomechanik; Erfolgsrate