Einsatz von im Laserschmelzverfahren hergestellten patientenspezifischen Implantaten in der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie - Rana, Majeed; Singh, Benjamin; Gellrich, Nils-Claudius (OP-Journal, 2016)
Heutzutage stehen modernste Techniken zur Verfügung, durch die mithilfe einer digitalen präoperativen Planung patientenspezifische Implantate (PSI) hergestellt werden können. Vorrangig ist hier das selektive Laserschmelzverfahren auf Titanpulverbasis zu nennen, das sowohl zur Herstellung patientenspezifischer Implantate beliebiger Geometrie und innerer Struktur für Orbita- und Mittelgesichtsrekonstruktionen als auch für jede andere anatomische Region geeignet ist. Alternativ können virtuelle Planungen auch durch die CNC-Frästechnik (CNC: computerized numerical control), Spritz- oder Formentechniken in Implantate umgesetzt werden. Diese Innovationen führen zur Herstellung einer perfekt formstabilen patientenspezifischen Implantatgeometrie. Darüber hinaus kann das Einsetzen und die intraoperative Positionierung dieser Implantate mithilfe dieser Technik gesteuert werden, durch die der gesamte Kreislauf der präoperativen Defektanalyse, patientenspezifischen Implantatherstellung und Insertion von Implantaten qualitätsgesichert werden kann.