Nephrotomie beim Kaninchen – Ein Fallbericht - Lazarz, Bernhard; Rother, Nancy (kleintier konkret, 2017)
Nephrolithiasis ist ein häufiges Problem bei Kaninchen und Nagern. Sind Funktionsweise und Struktur der Niere unverändert, kann statt der häufig propagierten Entnahme des Organs (Nephrektomie) auch eine Konkremententfernung durch Eröffnung des Organs (Nephrotomie) durchgeführt werden. Der folgende Fallbericht beschreibt typische Symptome, die umfangreiche präoperative Diagnostik durch Bildgebung und Blutuntersuchung sowie das operative Vorgehen der Nephrotomie und die postoperative Nachsorge.