Inadäquater Gebrauch von Opioiden – wie adäquat erkannt? (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Gewöhnung und das Auftreten von Entzugssymptomen bei einer Dosis-Reduktion oder einem Auslassversuch sind unweigerlich Begleiter einer Langzeit-Opioidtherapie. Um in Abgrenzung dazu einen problematischen Opioidgebrauch zu erkennen, erfordert es geeignete diagnostische Kriterien.