Nicht invasive Vagusnerv-Stimulation zur Migräneprophylaxe (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Die potenzielle Wirksamkeit einer N.-vagus-Stimulation bei Migräne wurde entdeckt, als Epilepsie-Patienten mit implantierten N.-vagus-Stimulator eine Abnahme der Kopfschmerztage und der Schwere ihrer Migräneattacken berichteten. Dabei scheint die Wirksamkeit zudem mit der Dauer der Therapie zuzunehmen. Mittlerweile konnten nicht invasive N.-vagus-Stimulatoren wie der gammaCore® (electro-Core, LLC, Basking Ridge, NJ) entwickelt werden. Bisher liegen jedoch nur Fallberichte und kleine Fallserien vor.