Dissemination eines Schulungsprogramms bei chronischem Rückenschmerz – Kostenanalyse der Programmimplementierung - Neusser, Silke.; Ivancevic, Sonja; Biermann, Janine; Meng, Karin; Faller, Hermann; Wasem, Jürgen; Neumann, Anja (Die Rehabilitation, 2017)
Ziel der Arbeit ist die Ermittlung der Kosten der alternativen Implementierungsstrategien „Train-the-Trainer-Seminar“ (TTT) und „schriftlicher Leitfaden“ (LF) einer standardisierten Rückenschulung in der medizinischen Rehabilitation. Die Implementierungsstrategien wurden in 10 Rehabilitationskliniken zufällig zugewiesen und der Zeitaufwand mittels Erhebungsbögen erfasst. Zudem wurden die Kosten für Sachmittel sowie Reisekosten berücksichtigt. Die klinikbezogenen Gesamtkosten der Implementierung liegen beim TTT-Seminar mit 4 582 € um ein Drittel (35%) höher als die Gesamtkosten der LF-Strategie. Die höheren Kosten der Implementierung über ein TTT-Seminar waren insbesondere auf den höheren personellen Ressourcenverbrauch durch das zeitintensive Seminar zurückzuführen. Für die LF-Gruppe zeigt sich allerdings ein wesentlich höherer Kostenanteil für die Nachbereitung der Programminhalte (23,5%).
Keywords: Patientenschulung; Kosten und Kostenanalyse; Rehabilitation; Implementierungsintervention; Multicenterstudie