Qualitätsindikatoren für die Krankenhaushygiene in Internet-Patientenportalen – Analyse der Umsetzungshäufigkeit und Bewertung der Eignung als Vergleichsparameter aus Krankenhaussicht - Haking, Dennis (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Zielsetzung Die in Internet-Patientenportalen genutzten Indikatoren für die Hygienequalität deutscher Krankenhäuser werden auf ihren Umsetzungsgrad und ihre Eignung als Vergleichsparameter untersucht.Methodik Mithilfe eines Onlinefragebogens wurde eine deutschlandweite Befragung gemäß der Zielsetzung durchgeführt. Die Datenanalyse erfolgte mithilfe statistischer Analyseverfahren größen-, träger- und berufsgruppenspezifisch.Ergebnisse Insbesondere rechtlich vorgeschriebene Maßnahmen wie Mitarbeiterschulungen und eine regelmäßig tagende Hygienekommission werden von nahezu allen Krankenhäusern umgesetzt. Unterschiede gibt es bei den „freiwilligen“ Maßnahmen wie der „Aktion Saubere Hände“. Diese werden speziell von den kleinen Häusern weniger häufig durchgeführt und auch in ihrer Eignung als Vergleichsparameter schlechter bewertet. Auffällig ist, dass eine Vielzahl der Maßnahmen durch das Hygienepersonal deutlich besser bewertet wird als durch die Geschäftsführung.Schlussfolgerung Eine vollständige Transparenz ist für den Patienten nicht gegeben. Er kann nicht genau erkennen, welche Maßnahmen gesetzlich vorgegeben und welche freiwillig sind, und kann dementsprechend die Bemühungen der einzelnen Krankenhäuser nicht richtig einschätzen. Eine Vergleichbarkeit ist nur teilweise gegeben.
Keywords: Krankenhaushygiene; Krankenhausstrukturgesetz; Qualitätsberichte; Internetportale