Editorial - Schäfer, Wolfgang; Hacker, Marcus (Der Nuklearmediziner, 2017)
Liebe Leserinnen und Leser,kardiologische und pulmonologische diagnostische Anwendungen haben sich seit Jahrzehnten in der klinisch nuklearmedizinischen Routinediagnostik etabliert. Insbesondere die Myokard-Perfusions-Szintigrafie stellt ein Standardverfahren zur Ischämiediagnostik dar und wird weltweit in hohen Frequenzen sowohl im niedergelassenen als auch im klinischen Bereich durchgeführt. Trotz zunehmender Konkurrenz alternativer morphologisch oder funktionell orientierter Verfahren wie koronare CT-Angiografie, Stressechokardiografie oder kardiale MRT nehmen die Untersuchungszahlen in Deutschland kontinuierlich zu 1.