Der invasive Ischämienachweis – Fraktionelle Flussreserve (FFR) und Instantaneous Wave Free Ratio (iFR) - Baumanns, Stefan; vom Dahl, Jürgen (Der Nuklearmediziner, 2017)
Die Bestimmung der fraktionellen Flussreserve (FFR) unter Bedingungen der maximalen Hyperämie – induziert mit Adenosin – im gemessenen koronaren Versorgungsgebiet ist eine einfache und valide Methode zur hämodynamischen Quantifizierung von Koronarstenosen und damit derzeit der Goldstandard zur Therapie-Entscheidung für den invasiv tätigen Kardiologen. Ein Wert≤0,80 stellt eine klare, auch prognostische, Indikation für eine Intervention dar. Bei Werten>0,80 sollte, unter prognostischen Aspekten, auf eine Revaskularisation verzichtet werden. Die Evaluation von Stenosen mit der – Adenosin-freien – instantaneous wave free ratio (iFR) ist ebenfalls möglich bei Patienten, die aufgrund von Kontraindikationen kein Adenosin erhalten dürfen. Aufgrund der geringen diagnostischen Genauigkeit in den aktuellen Studien ist ihr routinemäßiger Einsatz zurzeit aber limitiert.
Keywords: Fraktionale Flussreserve; Instantaneous wave free ratio; Myokardischämie; Koronare Herzkrankheit; Adenosin