High Volume Nuklearkardiologie mit Cadmiumzinktellurid-(CZT) Technik - Kranz, Stephan; Glawe, Matthias (Der Nuklearmediziner, 2017)
Eines der am besten evaluierten Verfahren zur Bewertung einer myokardialen Ischämie ist die Myokardperfusionsszintigraphie. Die seit den 80er Jahren des letzten Jahrtausends in der ambulanten Versorgung verwurzelte Methode wird aktuell durch den Einsatz der revolutionären CZT Halbleiter-Detektion auf ein technisch neues Niveau gehoben. Gerade diese technische Innovation ist allerdings auch notwendig, um sich gegen die strahlenfreien Konkurrenzverfahren MRT und Stressechokardiographie zu behaupten. Die nationalen und internationalen kardiologischen Leitlinien zeichnen ein eindeutiges Bild, das die MPS als festen Bestandteil einer modernen und evidenz-basierten kardiologischen Versorgung integriert hat.Durch den technischen Vorteil einer höheren Auflösung und größeren Empfindlichkeit der Detektoren können mit den CZT-Kamerasystemen kurze Untersuchungszeiten und gleichzeitige niedrige Strahlenbelastung realisiert werden. In unserer Praxis, die in ein Netzwerk von 10 kardiologischen Praxen eingebunden ist, werden zwei CZT-Kameras betrieben, an denen täglich 50 Untersuchungen durchgeführt werden. Neben der fahrradergometrischen Belastung als Standardmethode für die Belastungsuntersuchung, werden auch pharmakologische Belastungen mittels Regadenoson oder Stepper-Belastungen durchgeführt. Nach einer Pause von ca. 10 Minuten nach der Injektion des Radiopharmakons, in der die Pat. fetthaltige Nahrung und Mineralwasser zu sich nehmen, werden die Aufnahmen über 7 Minuten vorgenommen. Durch die Injektion von 150 MBq Tc99m Myoview erreichen wir damit eine Strahlenbelastung von ca. 1 mSv pro Untersuchung bei einer relativ kurzen Aufnahmezeit von 7 Minuten. Die Auswertung der Studien erfolgt über die Standardsoftware GE Xeleris® 3.0 sowie Corridor4DM® und der Emory Cardiac Toolbox®. Weitere Softwaretools sind das Xeleris Morphing Tool® sowie die Xeleris Bewegungskorrektur. Sämtliche Auswertesoftware verfügen über eigens erstellte Normkollektive.Neben den Standardauswertungen haben wir aufgrund der hohen Bildauflösung der CZT-Systeme eine genauere anatomische Zuordnung zu den Herzkranzgefäßen auch mit ihren Unterästen als Polar-Map Maske erstellt. Nicht nur diese erhöhte Befundungsgenauigkeit, sondern auch alle Funktionsparameter wie Bewegungsanalysen über Kontraktilitätsanalysen, EF-Bewertung und TID-Ermittlung wie auch gute klinische Daten sollten zur Befundung herangezogen werden. Nur so kann die MPS ihren Platz in der kardiologischen Diagnostik zurecht zeigen und auch halten.
Keywords: CZT Kamera; low dose MPS; hoher Patientendurchsatz; Zusammenarbeit Kardiologie / Nuklearkardiologe; Befundung MPS