Myokard-Perfusions-SPECT mit Siemens IQ-SPECT - Krohn, Thomas; Behrendt, Florian F. (Der Nuklearmediziner, 2017)
Die proprietäre IQ-SPECT-Technologie von Siemens verwendet sog. smartzoom-Kollimatoren mit spezieller, multifokaler Geometrie. Das Herz wird in der Zentralregion positioniert, wo eine 4-fache Vergrößerung erfolgt. Daraus resultiert eine 4-fache Sensitivitätssteigerung, die eine signifikante Einsparung von Traceraktivität und/oder Akquisitionszeit ermöglicht. Die Kollimatorgeometrie kann typische Schwächungsphänomene bewirken, die bei der klinischen Bewertung der Befunde berücksichtigt werden muss. Im Optimalfall sollte IQ-SPECT mit CT-basierter Schwächungskorrektur eingesetzt werden.
Keywords: Myokard-SPECT; IQ-SPECT; Smartzoom-Kollimator; Siemens; Symbia