Die CE-MARC-Studien: Vom Saulus zum Paulus oder „Manchmal kommt es anders als man denkt“ - Schäfer, Wolfgang (Der Nuklearmediziner, 2017)
Die CE-MARC-Studie und die CE-MARC-2-Studie sind direkte bzw. indirekte Vergleichsstudien zwischen Myokard-SPECT-Untersuchungen und kardialer MRT. Nachdem die kardiale MRT die Myokard-SPECT in der Single-Center CE-MARC-Studie bez. Sensitivität und negativem prädiktiven Wert signifikant übertroffen hat, erfolgte die CE-MARC-2 Studie in einem multizentrischen Setting mit wesentlich besserer Myokard-SPECT-Technik als in der Initialstudie. Die Vorteile der kardialen MRT gegenüber der Myokard-SPECT aus der initialen Studie waren in der besser designten Folgestudie nicht mehr nachweisbar. Im Gegensatz zur ersten Studie schnitt die Myokard-SPECT in der CE-MARC-2 Studie in fast allen Parametern besser als die kardiale MRT ab, trotz ausschließlichem Einsatz von 3 Tesla MRT-Scannern.
Keywords: CE-MARC; cardiale MRT; Myokard-SPECT