Technische Aspekte der Ventilations- und Perfusions-SPECT/CT und ihr Stellenwert in der aktuellen AWMF-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der Venenthrombose und der Lungenembolie - Schäfer, Wolfgang M.; Köster, Astrid; Esser, Jürgen; Knollmann, Daniela (Der Nuklearmediziner, 2017)
Im letzten Themenheft zur Lungenszintigrafie ist ein Übersichtsartikel über die nuklearmedizinische Lungenemboliediagnostik: State of the art erschienen. Nun soll in diesem aktuellen Beitrag vorwiegend auf neuere technische Aspekte der Ventilations- und Perfusions-SPECT/CT eingegangen werden sowie der Stellenwert der Ventilations- und Perfusions-SPECT/CT in der aktuellen AWMF-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der Venenthrombose und Lungenembolie beleuchtet werden.Einleitend erfolgen Betrachtungen zur Strahlenexposition sowohl der Ventilations- und Perfusions-SPECT-Untersuchung, aber auch der möglichen begleitenden Low-dose-CT-Untersuchung. Des Weiteren erfolgt eine kurze Abhandlung über die technischen Details der Akquisition insbesondere unter Berücksichtigung der Frage nach der Anzahl der sinnvoll durchzuführenden Projektionen. Nachfolgend werden von uns publizierte Daten zur Einhaltung der in den Leitlinien geforderten Aktivitätsverhältnisse zwischen Ventilations- und Perfusionsstudie beleuchtet und hier Wege aufgezeigt diese in den Leitlinien geforderten Verhältnisse optimal einzuhalten. Zum Abschluss erfolgt eine Darstellung des aktuellen Stellenwertes der Lungenszintigrafie in der AWMF-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der Venenthrombose und der Lungenembolie. Hier konnte im Vergleich zur Vorgänger-Leitlinie ein deutlich breiterer Einsatz verankert werden.
Keywords: Lungenszintigrafie; SPECT/CT; Strahlenexposition; Schwangerschaft; AWMF-Leitlinie