Update präinterventionelle Lungenquantifizierung - Knollmann, Daniela; Genseke, Philipp; Schäfer, Wolfgang M. (Der Nuklearmediziner, 2017)
Die Lungenszintigrafie ist ein wichtiges diagnostisches Verfahren zur Emboliediagnostik. Sie kann und wird aber auch zur präoperativen Abschätzung der postoperativ zu erwartenden Lungenfunktion vor lungenchirurgischen Eingriffen eingesetzt. Insbesondere bei grenzwertiger Lungenfunktion, erhöhtem funktionellen Risiko oder nicht eindeutig gegebener Operabilität kann die quantitative Lungenszintigrafie zur Klärung der OP-Indikation und/oder OP-Fähigkeit wertvolle funktionelle Informationen beisteuern. Dies betrifft Patienten mit einem Bronchialkarzinom und solche mit fortgeschrittener COPD bzw. Lungenemphysem, bei denen eine Lungenvolumenreduktion (operativ oder endoskopisch) geplant ist.Der Artikel gibt ein kurzes Update über Indikationen und insbesondere neue Ansätze zur Berechnung der Ventilations- und Perfusionsanteile einzelner Lungenlappen.
Keywords: Lungenszintigrafie; Quantifizierung; postoperative FEV1