Kleine Keime, große Wirkung - Rüffer, Andreas (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Der Darm spielt als Hauptstandort der Immunzellen eine zentrale Rolle für die Funktionsfähigkeit der menschlichen Körperabwehr. Entscheidend ist dabei v. a. der Zustand der Darmmikrobiota. Bei chronischen Erkrankungen mit immunologischer Beteiligung, wie Infektanfälligkeit und Allergien ist daher auch der Status der Darmökologie zu berücksichtigen. Dieser kann über die Stuhldiagnostik ermittelt und dann gezielt u. a. mit pro- und präbiotischen Maßnahmen beeinflusst werden.
Keywords: Darmmikrobiota; GALT; MALT; orale Toleranz; Stuhldiagnostik; Probiotika; Präbiotika; Synbiotika