Chronische Low-Level-Entzündungen - Inderst, Rudolf (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Entzündungen, die weder spontan noch trotz adäquater Therapie nach Wochen, Monaten oder sogar Jahren ausheilen, im Blut nicht durch klassische Entzündungsparameter, aber durch komplexe immunologische Veränderungen ggf. typische histologische Merkmale feststellbar sind, werden als chronische Entzündungen bezeichnet. In dieser Übersicht werden Ursachen für das Entstehen, für mögliche Folgen und für die Therapie von Low-Level-Entzündungen vorgestellt: Im Vordergrund stehen die regulative Enzymtherapie und andere naturheilkundliche Therapieoptionen, insbesondere die Ordnungstherapie, das Fasten sowie die ausleitenden Verfahren als bewährte Kombinationspartner: Als Indikationen werden dargestellt: chronische Wundheilungsstörungen, Parodontitis, Rheumatoide Arthritis sowie das Entstehen von Tumorerkrankungen (Pankreas-, Kolon-Ca.) nach chronischen Entzündungen.
Keywords: Silent inflammtion; immunologische Alterationen; gestörte extrazelluläre Matrix; regulative Enzymtherapie