Kneipp und klassische Naturheilverfahren: Abhärtung bei Infektanfälligkeit - Brenke, Rainer (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Unter Abhärtung versteht man meist Verfahren, die zu einer geringeren Anfälligkeit gegenüber grippalen Infekten durch eine Stärkung unspezifischer Abwehrmechanismen führen. Abgehärtete Personen sind aber auch insgesamt gesundheitlich stabiler. Als besonders effektiv haben sich zur gesundheitlichen Stabilisierung und als relativer Schutz gegenüber grippalen Infekten Wasseranwendungen mit einem Wechsel aus Warm- und Kaltreizen und hier wiederum die Sauna erwiesen. Aber auch die übrigen Anwendungen der klassischen Naturheilverfahren haben vielfältige abhärtende Wirkungen. Die möglichen Wirkbausteine wie Verbesserung der Durchblutungsregulation, vegetative Stabilisierung, Beeinflussung unspezifischer Immunabwehrmechanismen und bessere Bewältigung freier Radikale werden besprochen.
Keywords: Abhärtung; Erkältung; grippale Infekte; Immunsystem; Sauna