Das asymptomatische Stadium der Mitralendokardiose – Neue Erkenntnisse zur Therapie - Deinert, Michael (kleintier konkret, 2017)
Bisher gab es keine nachweislich wirksame Therapie im asymptomatischen Stadium der Mitralendokardiose des Hundes. Daher existierte kein therapeutischer Konsens für dieses meist 3–5 Jahre dauernde Stadium. In der EPIC-Studie (Effect of Pimobendan in Dogs with Preclinical Myxomatous Mitral Valve Disease and Cardiomegaly) konnte bei dieser häufigen Herzkrankheit nun erstmals die Wirksamkeit einer medikamentösen Therapie für das asymptomatische Stadium mit Kardiomegalie nachgewiesen werden.