Kanaloplastik ab interno – eine minimalinvasive Alternative - Körber, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Zweck Beschreibung und Bewertung der Wirksamkeit der Kanaloplastik ab interno (ABiC) bei Patienten mit primärem Offenwinkelglaukom (POAG). Methoden In diese monozentrische konsekutive Fallstudienreihe wurden Patienten mit Katarakt und Offenwinkelglaukom (kombiniertes Verfahren) und pseudophake Patienten (Durchschnittsalter: 78 Jahre, Bereich: 66–90 Jahre) mit POAG aufgenommen und einer ABiC mit dem iTrack™ 250-Mikron-Mikrokatheter (Ellex Medical Lasers Pty Ltd, Adelaide, Australien) unterzogen, um den Schlemm-Kanal zirkumferenziell zu viskodilatieren und zu intubieren, ohne eine Spannnaht anzubringen. Die primären Endpunkte waren der mittlere Augeninnendruck (IOP) und die mittlere Anzahl Glaukommedikamente bis 1, 3, 6, 9 und 12 Monate nach der Operation. Ergebnisse 23 Patienten (23 Augen) wurden in die Studie aufgenommen. Der mittlere IOP ohne Wash-out sank von 18,8 ± 5,63 mmHg vor der Operation auf jeweils 14,9 ± 2,90 mmHg (n = 22), 13,82 ± 2,98 (n = 19), 14,69 ± 2,36 mmHg (n = 13), 16,0 ± 2,09 (n = 11) und 14,73 ± 2,97 (n = 11) bis 1, 3, 6, 9 und 12 Monate nach der Operation. Die mittlere Anzahl Medikamente wurde reduziert von 1,69 vor der Operation auf 0,21 bei der letzten Follow-up-Visite. Es gab eine Komplikation mit begrenzter Descemetolyse nahe dem Limbus. Schlussfolgerung Die ABiC war bei dieser Patientengruppe einfach in der Durchführung und brachte nur minimale Komplikationen mit sich. Erste Ergebnisse in dieser Studie weisen darauf hin, dass die ABiC den IOP und somit auch die Abhängigkeit von Medikamenten vergleichbar zur konventionellen Kanaloplastik senkt.
Keywords: Glaukom; MIGS; Kanaloplastik; Kanaloplastik ab interno; Viskodilatation