Der Einfluss von Medikamenten auf das Glaukom und den Augeninnendruck - Schlote, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Eine Reihe von sehr unterschiedlichen Medikamenten können im Rahmen ihrer regulären Anwendung einen unerwünschten Einfluss auf den Augendruck, ein präexistentes Glaukom und die Wirksamkeit von Glaukommitteln ausüben. Material und Methoden Aktuelle Literaturrecherche in PubMed. Eigene klinische Erfahrungen flossen in die Bewertung von Zusammenhängen ein. Ergebnisse Topisch und systemisch applizierte Kortikosteroide haben einen komplexen Einfluss auf das trabekuläre Maschenwerk. Neue Erkenntnisse der Genetik verbessern das Verständnis der Pathogenese, obwohl noch viele Fragen offen sind. Arterielle Hypertonie und die antihypertensive Therapie können beide Einfluss nehmen auf Glaukomrisiko, Augendruck und okuläre Perfusion. Die insgesamt noch junge Anti-VEGF-Therapie ist evtl. assoziiert mit einem erhöhten Risiko dauerhafter Augendruckerhöhungen. Systemische Arzneimittel mit parasympathikolytischer Wirkkomponente (v. a. Psychopharmaka) können selten ein Winkelblockglaukom auslösen. Schlussfolgerung Erkenntnisse über Zusammenhänge zwischen Arzneimitteln wie den systemischen Antihypertensiva und Kortikosteroiden und der glaukomatösen Optikusneuropathie betreffen große Patientengruppen und können auch das Verständnis über die Pathogenese der primären Offenwinkelglaukome verbessern. Es besteht ein großer Bedarf an weiterer klinischer und experimenteller Forschung.
Keywords: Medikamente; Glaukom; Augendruck; unerwünschte Wirkung; Kortikosteroide