Stabilität und Wechsel der von angehenden Fachärztinnen und Fachärzten angestrebte fachärztliche Anerkennung nach vier Weiterbildungsjahren - van den Bussche, Hendrik; Ziegler, Stine; Krause-Solberg, Lea; Scherer, Martin (Das Gesundheitswesen, 2017)
Hintergrund Es wurde untersucht, in welcher Disziplin Ärztinnen und Ärzte nach 4 Jahren Weiterbildung ihre fachärztliche Anerkennung anstreben und die Ergebnisse mit denen vorhergehender Erhebungen verglichen. Im Fokus standen dabei geschlechtsspezifische Unterschiede und der Einfluss der Elternschaft.Methoden Es wurden jährlich standardisierte postalische Befragungen mit den Absolventinnen und Absolventen von 7 medizinischen Fakultäten vom Praktischen Jahr bis nach 4 Jahren Weiterbildung durchgeführt. Die Rücklaufquote betrug 48% im ersten Jahr und in den Folgejahren stets 85% und mehr. In allen Erhebungen waren etwa zwei Drittel der Befragten weiblich. Zur Datenauswertung wurden deskriptive Statistik und Regressionsanalysen angewandt.Ergebnisse Im Vergleich zum Ende des Medizinstudiums haben Anästhesiologie und Allgemeinmedizin an Beliebtheit gewonnen, während die chirurgischen Disziplinen über die Jahre ihre Attraktivität eingebüßt haben. Diese Entwicklungen fanden in beiden Geschlechtern statt. Innere Medizin mit Schwerpunkt, Kinderheilkunde und Frauenheilkunde verloren vor allem bei Frauen an Popularität. Disziplinpräferenzen hängen nachweislich mit dem bevorzugten Arbeitszeitmodell nach der Weiterbildung und mit dem Elternschaftsstatus zusammen.Schlussfolgerung Die Daten zeigen, dass nicht die „Feminisierung“ Grund für den Attraktivitätszuwachs der Anästhesiologie und Allgemeinmedizin ist, denn diese Entwicklungen waren in den 4 Jahren Weiterbildung in beiden Geschlechtern zu beobachten. Die abnehmende Beliebtheit der klinischen und insbesondere der schneidenden Disziplinen erhöhen das Risiko einer personellen Unterversorgung im Krankenhaus. Dieses Problem könnte durch die zunehmende Attraktivität von Teilzeitarbeit noch verstärkt werden.
Keywords: fachärztliche Weiterbildung; Disziplin; Berufswahl; Karrierechancen; Elternschaft; Geschlecht