Soziale Determinanten der subjektiven Gesundheit, Lebenszufriedenheit und krankheitsbedingten Schulfehltage von Heranwachsenden in Deutschland: Erste Ergebnisse des Nationalen Bildungspanels (NEPS) - Heilmann, Kristina; Bräsen, Janina; Herke, Max; Richter, Matthias; Rathmann, Katharina (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel des Beitrags ist es, erstmalig mit den Daten des Nationalen Bildungspanels die Bedeutung sozialer Determinanten für die subjektive Gesundheit, Lebenszufriedenheit und krankheitsbedingten Schulfehltage von Schülern in deutschen Regelschulen zu untersuchen.Datenbasis bildet das Nationale Bildungspanel (NEPS). Die Stichprobe umfasst (n=5 790) Schüler der sechsten Klassen in Regelschulen aus dem Jahr 2011 (Startkohorte 3, Welle 2). Der sozioökonomische Hintergrund wird über den Schultyp der Heranwachsenden sowie über das Haushaltseinkommen und den höchsten elterlichen Bildungsabschluss erfasst. Daneben berücksichtigen die Analysen den Migrationshintergrund und die Familienstruktur, sowie das Geschlecht als soziale Einflussgrößen. Es werden sowohl bi- als auch multivariate Analysen durchgeführt.Die Ergebnisse zeigen, dass insbesondere die besuchte Schulform und ein geringes Einkommen der Eltern signifikant mit einer schlechten subjektiven Gesundheitseinschätzung der Heranwachsenden assoziiert sind. Für eine niedrige Lebenszufriedenheit sind die Familienstruktur und der Schultyp relevante Einflussgrößen. Bei den krankheitsbedingten Fehltagen zeigt sich ein schwacher Zusammenhang mit dem Besuch einer Hauptschule.Die Ergebnisse unterstreichen, dass insbesondere die besuchte Schulform eine zentrale Einflussgröße der subjektiven Gesundheit, der Lebenszufriedenheit sowie der krankheitsbedingten Fehltage von Schülern ist. Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und Prävention sollten daher vor allem auf Hauptschüler und vor dem Hintergrund sozial ungleich verteilter Bildungschancen auch auf Heranwachsende aus Haushalten mit niedrigem sozialem Status ausgerichtet werden.
Keywords: subjektive Gesundheit; Lebenszufriedenheit; Fehltage; Schultyp; sozioökonomischer Status; Nationales Bildungspanel (NEPS)