Zahnröntgen bei der Katze - Mihaljevic, Susann-Yvonne (team.konkret, 2017)
Die Tierzahnheilkunde wird in den letzten Jahren in der Kleintiermedizin immer wichtiger, vor allen Dingen, weil Zahnerkrankungen bei älteren Katzen über 8 Jahren die häufigsten Erkrankungen überhaupt darstellen und die Besitzer ein zunehmendes Interesse an der Zahngesundheit ihrer Tiere zeigen. Außerdem sind durch mehrere Studien eindeutig Zusammenhänge zwischen Zahn-/Zahnfacherkrankungen und systemischen Erkrankungen (z. B. Diabetes mellitus) nachgewiesen worden, sodass auch aus prophylaktischen und internistischen Gesichtspunkten heraus eine gründliche und wiederholte Überprüfung der Zahngesundheit bei den Katzen erforderlich ist.