Herausfordernde Kommunikation bei Demenz - Besimo, Christian E.; Besimo-Meyer, Ruth (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2017)
Kognitive Beeinträchtigungen im Alter können viele Ursachen haben. Sie schränken im Kontext der zahnärztlichen Praxis die Kooperations- und somit die Betreuungsfähigkeit der betroffenen Menschen deutlich ein und gefährden somit die orale Gesundheit. Diese kognitiven Veränderungen treten lange vor einem möglicherweise notwendig werden Übertritt in eine Institution auf und stellen das zahnmedizinische Team immer häufiger vor kommunikative Herausforderungen, auf die es zumeist ungenügend vorbereitet ist. In dieser Arbeit werden deshalb anhand von bewährten Grundsätzen und konkreter klinischer Beispiele mögliche Wege zur Auflösung solcher Konfliktsituationen aufgezeigt.